Большинство людей приходит к врачу только при болях, но зачастую оказывается, что кариес уже перешел в пульпит. Заболевание требует незамедлительного лечения, иначе не избежать серьезных проблем.

Что такое пульпит

Пульпит зуба представляет собой воспаление соединительной ткани (пульпы), находящейся в полости зуба и корневых каналах. Патологический процесс может быть острым и хроническим. Из причин возникновения болезни помимо кариеса можно назвать: травму зуба – пульпа нередко воспаляется после ушиба; неправильные врачебные манипуляции – пульпу могут повредить неграмотные действия стоматолога; осложнения других заболеваний – при наличии кисты или глубокого пародонтального кармана инфекция попадает в зуб через корень; воспаление по причине соседних зубов.

Симптомы пульпита

В острой стадии, когда человек обычно обращается в клинику по поводу лечения пульпита, наблюдаются длительные боли ноющего или пульсирующего характера. Как правило, боли появляются без видимых причин, либо от холодного и горячего, усиливаются по ночам, иррадируя в висок, ухо, глотку. По мере прогрессирования воспаления болевые приступы учащаются и становятся продолжительнее. Хроническая форма заболевания в основном протекает бессимптомно, с фазами обострения, и часто больной не подозревает, что ему нужно срочное лечение пульпита. Методы профилактики пульпита Поскольку пульпит зуба чаще всего является осложнением кариозного процесса, самой эффективной профилактикой можно назвать периодические осмотры у стоматолога, своевременное выявление и лечение кариеса. Важно тщательно следить за гигиеной полости рта, обязательно пользоваться флоссом для очищения межзубных промежутков от остатков пищи. Это поможет предупредить развитие кариеса, а соответственно, и вероятность воспаления пульпы.

Как проводится лечение пульпита

Лечение пульпита бывает консервативным и хирургическим. Первый вариант применяется редко и только в случаях, когда воспалительный процесс не успел зайти слишком далеко, и зубной нерв можно сохранить. Хирургический метод заключается в депульпировании зуба и заполнении корневых каналов особым материалом, которые проводятся за один или два визита к врачу. Этапы лечения пульпита хирургическим способом выглядят так: Проводится обезболивание (анестезия). Создается доступ к каналам корня. Пульпа извлекается при помощи файлов и пульпоэкстракторов. Выполняется механическая обработка каналов – от ее качества зависит успех лечения в целом. Медикаментозная обработка каналов корня. Пломбирование корневых каналов. Завершающий этап лечения пульпита – восстановление анатомической формы зуба светоотверждаемыми пломбировочными материалами.

Последствия при несвоевременном лечении

Если воспаление пульпы не вылечить, очень велика вероятность развития периодонтита – это заболевание поражает связочный аппарат зуба и чревато его потерей. Кроме того, при распространении инфекции по кровеносным сосудам происходит отравление организма продуктами распада. Это приводит к хроническим болезням внутренних органов. Другие осложнения зубного пульпита – это: периостит – воспаление надкостницы; абсцесс – нарыв; флегмона – острое гнойное воспаление; остеомиелит – гнойно-некротический процесс в кости; сепсис – заражение крови.